segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Colheita de água de piscinas

Nos últimos anos, a nível autárquico, houve um grande investimento no equipamento dos concelhos com piscinas municipais de modo a que a população pudesse ter acesso a uma atividade física e lúdica durante todo o ano. O número de utilizadores destes espaços tem vindo a aumentar, especialmente dos grupos etários mais baixos, nomeadamente crianças em idade pré-escolar e escolar, e também nos idosos. O aumento do número de utilizadores obriga a uma rigorosa vigilância da qualidade da água de forma a evitar doenças de transmissão hídrica.

As piscinas são um ambiente particularmente agressivo para o homem, dada a sua temperatura, humidade e reduzido vestuário. Neste ambiente podem proliferar microrganismos e acumularem-se substâncias químicas.
Para combater todos estes problemas a unidade de saúde pública do centro de saúde de Santiago do Cacém tem um programa de vigilância da qualidade da água de piscinas cobertas, por isso, nós estagiários em conjunto com a TSA Rosa, fizemos uma colheita de água às piscinas municipais cobertas de Santiago do Cacém. Para efetuarmos essa recolha preparamos os frascos que vieram do laboratório de Évora.


Material
O material necessário para as atividades de amostragem é o seguinte:
- Frasco de vidro ou polietileno, de capacidade adequada, esterilizado interior e exteriormente;
- Frasco de mergulho de capacidade adequada, esterilizado em caixa metálica;
- Frasco de polietileno de capacidade adequada, para amostras para análise química;
- Cordas de algodão ou nylon, tipo pesca, esterilizáveis ou outro equipamento adequado para colheita em profundidade;
- Botas descartáveis;
- Mala térmica;
- Termoacumuladores;
- Aparelho para determinação do cloro residual / cloro total / pH;
- Termómetro.


Ações a efetuar no momento da colheita
No momento da colheita deve ser efetuado(a) o(a):
- Determinação do cloro residual livre e combinado, em que o cloro residual livre se mede com uma pastilha de Dph nº1 e o cloro total para ser medido tem de se adicionar à solução do cloro residual livre uma outra pastilha de Dph nº3. Para saber o cloro combinado retira-se ao valor do cloro total o valor do cloro residual;
- Determinação do pH;
- Determinação da temperatura;
- Preenchimento da ficha de colheita e identificação da amostra;
- Identificação das amostras, preenchendo o rótulo dos frascos com os seguintes elementos:
Código (correspondente à ficha de colheita);
Identificação do ponto de colheita.

 
Técnica de colheita para análise microbiológica
A análise microbiológica de uma água de piscina implica duas colheitas, uma em profundidade para pesquisa de bactérias presentes em todo o volume do tanque e indicadoras de contaminação fecal, e uma superficial para deteção de bactérias patogénicas, que se acumulam no filme superficial da água, constituído por óleos e gorduras.

·         O técnico que efetuar a colheita deve dirigir-se à zona do cais da piscina usando calçado apropriado.
·         O local de colheita da amostra para a análise microbiológica deve ser junto ao rebordo interno e no ponto mais afastado da entrada da água na piscina.

Os procedimentos a seguir na colheita para análise microbiológica devem ser os seguintes:

A - TÉCNICA DE COLHEITA À SUPERFÍCIE
1. Desinfetar as mãos;
2. Destapar o frasco na proximidade da água, conservando a tampa virada para baixo, sem a pousar ou tocar no seu interior;
3. Mergulhar o frasco em posição inclinada e sem que a boca fique completamente submersa;
4. Deslocar o frasco para a frente até ao seu enchimento, de modo a captar a camada superficial. O frasco não deverá ficar completamente cheio;
5. Retirar o frasco, fechá-lo e identificá-lo.

Imagem 1 - Colheita da camada superficial do tanque pequeno


B - TÉCNICA DE COLHEITA EM PROFUNDIDADE

1. Prender as cordas aos dispositivos da armação do frasco, mantendo este dentro da caixa de proteção, ou preparar outro tipo de equipamento, de acordo com as respetivas instruções.
2. Submergir o frasco à profundidade pretendida (cerca de meia altura da piscina).
3. Acionar a corda de abertura do frasco.
4. Depois de cheio, fechar o frasco e retirá-lo.
5. Identificar o frasco e colocá-lo na caixa metálica.

Imagem 2 - Colocação das cordas no frasco de colheita

Imagem 3 - Colheita em profundidade

Imagem 4 - Armazenagem do frasco de colheita

 
Técnica de colheita para análise química
Para a colheita de amostras para análise química devem ser utilizados os frascos com volumetria e no número estipulado pelo laboratório.
·         O local de colheita da amostra para a análise química deve ser junto a uma das saídas de água.
Os procedimentos a seguir na colheita para análise química devem ser os seguintes:
1. Desinfetar as mãos.
2. Destapar o frasco na proximidade da água, conservando a tampa virada para baixo, sem a pousar no chão.
3. Mergulhar o frasco em posição vertical a uma profundidade de cerca de 20 cm, inclinando-o para encher.
4. Deslocar o frasco para a frente até ao seu enchimento. O frasco deverá ficar completamente cheio.
5. Retirar o frasco, fechá-lo e identificá-lo.

 
PARÂMETROS
Os parâmetros microbiológicos são avaliados posteriormente no laboratório de Évora, os parâmetros microbiológicos avaliados são os referenciados no Anexo II Decreto Regulamentar nº 5/97 de 31 de Março, conforme o estipulado no Manual de Boas Práticas de Medicina Física e de Reabilitação, publicado através do Aviso nº 9448/2002 (2ª série) de 31 de Julho:
·         Germes totais a 37ºC e às 24 h;
·         Coliformes totais;
·         Escheríchia coli;
·         Enterococos fecais;
·         Estafilococos produtores de coagulase;
·         Total de estafilococos;
·         Pseudomonas aeruginosa.

Os parâmetros físico-químicos mínimos para avaliação, devendo a sua determinação ser feita sistematicamente no local de colheita, são os seguintes:

·         Temperatura;
·         pH;
·         Cloro residual livre;
·         Cloro residual total.

Imagem 5 - Medição da temperatura

Imagem 6 - Medição do cloro residual livre

Durante a colheita tive a oportunidade de fazer uma superficial e a medição de temperatura do tanque pequeno, também tive a oportunidade de assistir e perceber como se faz a colheita em profundidade. Não a pudemos fazer, uma vez que, só existia um frasco e nenhum de nós sabia fazer, no entanto, foi-nos dito que ainda faríamos uma dessas colheitas.

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